25-26 сентября на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства состоялась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития хлопководства в России» и производственное совещание по возделыванию семенного хлопчатника в условиях Астраханской области.
  В работе конференции,  совещания приняли участие:
1. Сотрудники ФГБНУ ВНИИОБ (г. Камызяк, Астраханская обл.)
Директор – Пучков М.Ю.; зав. отделом «Селекция, семеноводство и технология возделывания хлопчатника», к.с.-х.н. Токарева Н.Д.; ведущий сотрудник отдела «Селекция, семеноводство и технология возделывания хлопчатника», д.б.н. Шахмедова Г.С.; заведующий отделом «Орошаемого земледелия», д.с.-х. н. Байрамбеков Ш.Б.; ст. инженер по нормированию Ким А.Ю.
3. Сотрудники  ФГБНУ ВИР (г. С-Петербург) – в.н.с., канд.б.н. Григорьев С.В., в.н.с., канд.б.н. Подольная Л.П.;
4. Профессор кафедры ФГБОУ ВПО ВолГАУ- д.б.н. Кимсанбаев О.Х. (г. Волгоград)
5. Генеральный директор ООО Научно-прикладного инновационного центра «БиоГрадис»- Лазарев В.Н.
6. Генеральный директор НТП «Корпорация Каспий»- Скляров В.Ф.
         От лица администрации ГНУ ВНИИОБ с приветственным словом выступил директор, д.с.-х.н. М.Ю. Пучков.
        На заседании были прослушаны и обсуждены научные доклады, сообщения.
Пучков М.Ю. Довел до сведения информацию о проекте «Создание на базе ВНИИОБ научно-производственного центра, осуществляющего семеноводство и совершенствование технологий возделывания хлопчатника», сообщил о проекте, который ВНИИОБ реализовал и реализовывает в 2014 г. по направлению «Технология возделывания хлопчатника».

Токарева Н.Д. В настоящее время по заданию РАСХН работают с культурой хлопчатник ученые в Ставропольском крае – опытная станция в г. Буденновск (ПОСС), на опытных станциях ВИР и во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Надо отметить, весь научный персонал: сотрудников и техников, кто работает с хлопчатником, это энтузиасты своего дела.
Токарева Н.Д. рассказала о работе отдела селекции и технологии возделывания хлопчатника. Сотрудники ВНИИОБ добились больших результатов. Созданы и на подходе новые сорта хлопчатника с хорошими показателями, как по продуктивности, так и по качеству волокна. За 14 лет существования отдела разработаны основные элементы технологии, включающие: сроки посева, густота стояния растений и нормы высева семян, сроки и дозы внесения минеральных удобрений. В настоящее время изучаются нормы полива растений хлопчатника при разных режимах орошения. Данные рекомендации позволят производственникам получать рентабельные урожаи хлопка-сырца с высоким качеством волокна.
Представленный ВНИИОБом проект «Создание на базе ВНИИОБ научно-производственного центра, осуществляющего семеноводство и совершенствование технологий возделывания хлопчатника» одобрен Минсельхозом РФ и предложен для включения в экономически значимую программу развития хлопководства в Астраханской области на 2014-2020 годы.
Теперь, когда российским хлопчатником заинтересовались непосредственные заказчики (предприятия легкой промышленности), надо данную программу обновить, усовершенствовать и заставить работать в интересах, как сельского хозяйства, так и других отраслей российской промышленности.

         Шахмедова Г.С. научный доклад: «Изучение исходного материала, гибридизации и отбор новых генотипов при создании образцов для юга России».
При создании сортов одним из важных направлений, определяющих успех селекции, является правильный подбор исходного материала, выделение источников, адаптированных к данным условиям, определение их донорских  свойств по тем или иным признакам.
Изучено более 500 образцов. Это образцы Узбекистана, Каракалпакии, Италии, Испании, Греции, Австралии, России.
При отборе в первую очередь обращалось внимание на скороспелость и продуктивность, так как Астраханская область это самая северная зона его возможного возделывания, 43 – 46 градус северной широты. Каждый образец изучался в течение 3-4 лет с учетом варьирования климатических условий по годам, и только те образцы, которые показывали стабильные показатели по хозяйственно-ценным признакам и по скороспелости были отобраны как адаптированные к условиям юга России. Из более 500 изученных образцов отобрано: из Австралии – 2, Греции -3, Узбекистана -5, Каракалпакии – 3, Италии -2, Испании -2, России – 2. то есть всего 19. Это именно те образцы, которые в условиях Астраханской области давали стабильные показатели по ряду признаков, а именно: по продуктивности – не менее 2,0т/га, по скороспелости – 110-120 дней, по выходу волокна – 34-35%, по длине волокна – 30-35 мм.
Таким образом, проведенное сортоиспытание линий показало, что они могут послужить основой новых сортов хлопчатника для юга России.

Григорьев С.В.  представил два доклада: «Селекционное обеспечение ресурсосберегающей технологии возделывания средневолокнистого хлопчатника в РФ» и «Экогеографическое исследование средневолокнистого хлопчатника в контрастных физико-географических зонах РФ», где описал достижения отечественной селекции в области хлопководства, делая акцент на физико-механические показатели хлопкового волокна сортов отечественно и зарубежной селекции, возделываемых в разных хлопкопроизводящих зонах мира.

Подольная Л.П. представила в своем докладе совместные результаты работы  селекции, проводимых ею с сотрудниками ПНИИАЗ (с. Соленое Займище, Астраханская обл.). Доклад посвящен качеству волокна хлопчатника китайских образцов, полученное в России.

Байрамбеков Ш.Б. научный доклад: «Состояние дел по защите хлопчатника от вредных организмов, сорняков на территории РФ на современном этапе».
Существует большая проблема по защите посевов хлопчатника от вредителей, болезней и сорняков. В каталоге разрешенных к применению пестицидов и ядохимикатов на территории РФ хлопчатник, как культура отсутствует.
В настоящее время нет ни одного химического препарата для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, которые могут быть использованы на территории России. Из-за неимения в ближайшее время производственных площадей под хлопчатником, исследования по этой проблеме не проводились. Поэтому, в связи с перспективами, открывающимися для данной культуры необходимо проводить исследования по защите хлопчатника совместно с фирмами, производящими данные препараты в согласованности с Госкомиссией по регистрации пестицидов (ВИЗР), руководителем Центра биологической регламентации использования пестицидов ГНУ ВИЗР (академик РАСХН В.И. Долженко). Данные действия нужны для того, чтобы по результатам испытаний, разрешенные препараты можно было использовать при возделывании хлопчатника на территории юга России.

Лазарев В.Н. рассказал участникам заседаний о новом препарате, стимуляторе роста, который прошел испытания не только на хлопчатнике (опытные посевы ВНИИОБ, 2012-2013гг.), но на других культурах (картофель, лен и др.) и показал положительные результаты. Перспективой применения данного препарата является так же увеличение урожайности культуры. В 2014г. препарат был апробирован на опытном поле ВНИИОБ площадью более 10 га.

Скляров В.Ф. сообщил о своей программе «Хлопок» - строительство индустриальных плантаций и создание комплекса сельскохозяйственных, перерабатывающих и промышленных предприятий для полного обеспечения РФ хлопковолокном собственного производства.

Ким А.Ю. в рамках проекта необходимо создание хлопкового кластера, который представляет собой объединенную налаженную работу последовательных стадий производственного процесса, или технологическую цепочку от получения сырья до выработки какого-нибудь готового продукта.         Кластерный подход для развития сельского хозяйства очень важен и развитие одного только хлопкового кластера за счет подъема производительности труда, снижение себестоимости возделывания хлопчатника и увеличения добавочной стоимости позволит увеличить производство товаров. Что в конечном итоге оздоровит экономику не только хлопкосеющих регионов России, но и страны в целом.

После проведения пленарного заседания совещания участники посетили опытное поле и поле семенного размножения районированного сорта АС-1, АС-2. Во время совещания на полях проходила уборка урожая хлопчатника. Все участники совещания отметили хорошее состояние полей и самих растений, их потенциальную урожайность (количество и массу открытых коробочек). Ученые показали новый перспективный сорт хлопчатника, рассказали о новых разработках по технологии возделывания культуры.