6 февраля в Малом зале Думы Астраханской области состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.
   Директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства М.Ю. Пучков доложил депутатам о деятельности учреждения. Он сообщил, как благодаря совершенствованию технологий производства сельскохозяйственных культур повышается урожайность. 
 
     Доклад директора ГНУ ВНИИОБ М.Ю. Пучкова
   

Тема: Об информации и роли ГНУ ВНИИОБ в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, разработке и совершенствованию технологического производства овощных, бахчевых, технических и кормовых культур 

Докладчик: Пучков М.Ю., ВНИИОБ

Уважаемая Дума Астраханской области.
По данным Росстата, производство овощей в 2013 году в России
составило 14,67 млн тонн, что на 0,3% больше, чем в 2012.
Наибольшего успеха достигли хозяйства Дагестана и Астраханской
области, собравшие урожай в 1,1 млн. т и 0,831 млн т. соответственно.
Незначительно от них отстали Волгоградская область (собрано 0,790 млн. т)
и Краснодарский край (0,716 млн. т).
По регионам больше всего овощей собрали в Приволжском
федеральном округе (21,9% от общей суммы урожая) и в Южном
федеральном округе (20,7% от общей суммы урожая).
Показатели наивысшей урожайности были установлены в
Астраханской (37,8 т/га) и Ленинградской областях (31,3 т/га) при средней
урожайности по стране в 21,4 т/га.
В связи с чем, нам видится реализация научного потенциала
института, не просто в возрождение Российского брэнда – «Астрахань –
Всероссийский огород», а в разработке и реализации марки «Астрахань –
регион экологически чистой продукции»
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого
овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) – учреждение, специализированное
на научном обеспечении отраслей овощеводства, бахчеводства,
кормопроизводства и хлопководства агропромышленного комплекса РФ.
Институт обладает богатыми разработками в селекции и технологии
возделывания овощных, бахчевых, кормовых культур и хлопчатника.
Создан комплекс из более чем 50 сортов томата, перца, баклажана и
огурца, обеспечивающие все направления использования продукции в южной
зоне РФ, в т.ч. длительную транспортировку свежей продукции пасленовых
культур, разные сроки созревания, пригодность для разнообразных видов
консервной переработки.
По основной культуре томата созданы конвейеры сортов салатного
назначения (Аран, Рекордсмен, Астраханский, Новый принц, Малиновый
шар, Фермер F1, Красное чудо F1 и др.) с весом плода 100 – 250 гр.,
позволяющие обеспечить поступление салатной продукции в течение 120
дней (июнь - сентябрь).
Разработано несколько вариантов конвейеров сортов пригодных для
комбайнированной уборки, бестарной перевозки слоем 0,5 м. (сорта
Петровский, Борец, Форвард, Косарь, Моряна, Каскадер, Царевич, Ревизор,
Классический, Каспиец, и др.) с весом плода от 60 – 70 гр. до 120 – 150 гр.,
позволяющие осуществлять уборочный период 90 – 100 дней при посеве
семян в отрытом грунте. Эти же сорта пригодны для длительной
транспортировки в промышленные центры страны.
Создана группа сортов деликатесного направления с лечебно –
профилактическими свойствами (Гигантелла, Бычье сердце малиновое,
Красный чемпион, Красный глобус и др.) с весом плода 250 – 400 гр. и
максимальным 600 – 1000 гр.
Достигнутая урожайность всех сортов томата перечисленных групп
составляет 100 – 150 т/га (по данным института аридного земледелия,
испытавшего коллекции), перца – более 40 т/га, баклажана – более 70 т/га.
Создана группа мелкоплодных сортов для приготовления оригинальных
консервов томата, баклажана, перца в стеклянной таре небольшой емкости
(Праздничный, Карат, Пальчиковый, Сосулька, Малютка, Золотистая
малютка и др.).
Разработаны новые линии селекции, основанные на использовании
индуцированного спонтанного мутагенеза, ускоряющие мутационный
процесс в 1,3 – 1,5 раза.
Впервые в мировой селекции идентифицирован ген устойчивости
томата к заразихе египетской Ora и на этой основе выведен ряд сортов
томата.
Впервые в России созданы группы сортов сладкого перца с
миниплодами для цельноплодного консервирования.
Впервые в России выведены сорта беломякотных и безалкалоидных
(без горечи) баклажан с различной окраской плода, позволяющие готовить
деликатесные консервированные продукты.
(Пантера, Лебединый, Алмазный, Нижневолжский).
В селекции бахчевых культур наши позиции пока ещё сильны благодаря
сорту дыни Лада. Посевные площади под данным сортом составляют 50-60
% от всех посевов дыни. В настоящий момент активным образом проводится
работа по созданию сорта дыни Ладушка и гибрида F1.
Отдельный вопрос который необходимо освятить это разработка
технологий возделывания с/х культур
Институт является разработчиком элементов технологии возделывания
картофеля в условиях аридной зоны Юга России, которые успешно
применяются в хозяйствах Астраханской области, и позволяющие
позиционировать область, как регион, получающий гарантированный урожай
товарных клубней картофеля.
В настоящее время проводится работа по апробации «технологии
получения сверхраннего арбуза» благодаря которой, урожай в 100 т/га
экологически чистого арбуза (конец июня - начало июля) не кажется
иллюзией.
В области кормопроизводства и животноводства создана линейка
сортов кормовых культур, как для полевого так и для лугопастбищного 
кормопроизводства. Разработан зеленый конвейер позволяющий добиться
обеспечения сельскохозяйственных животных полноценным кормом.
Добавка микроэлементов (Se, ) позволяют в летний период снизит
стрессорную нагрузку у дойного стада.
Необходимо отметить, что внедрение данных технологий возможно
через передачу знаний фермерам. Подобная работа проводится институтами
бывшей Россельхозакадемией, а нынешнего ФАНО.
Так ПНИИАЗом ежегодно проводится конкурс «Пахарь Прикаспия».
ВНИИОБ организует научно-практические семинары, на которых
фермеры получают не только теоретические знания, но практическую
демонстрацию новых сельскохозяйственных технологий.
Отрадно отметить, данные мероприятия носят выездной характер и
осуществляются в Базовых хозяйствах и на территории Демонстрационных
участков. Причем, Демонстрационные участки закладываются не только на
территории Астраханской области, но и в Ставропольском крае.
Считаю, что получение гарантированных экологически-чистых урожаев
возможно только через активную пропаганду результатов не только научных
исследователей но и передовиков АПК.
Ученые института, учитывая значимость культуры хлопчатника,
для экономики государства и в связи с отсутствием в стране собственной
сырьевой базы, начиная с 90-х годов ведут работы по изучению возможности
и разработки научных основ возрождения экономически эффективного
промышленного хлопководства.
10 декабря 2014 г. в Министерстве сельского хозяйства Российской
Федерации прошло совещание по вопросу «О Государственной поддержке
проектов по выращиванию хлопка и производству продукции из него» на
котором министром Федоровым Н.В. была поддержана инициатива
Астраханской области о создании на базе ВНИИОБ научно-
производственного центра по осуществлению семеноводства и
совершенствованию технологии возделывания хлопчатника.
Данные результаты стали возможными благодаря существенному
научному потенциалу которым обладает институт.
В первую очередь он выражается в высококвалифицированном
кадровом составе. Это - 15 докторов наук, 35 кандидата наук.
Я хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам ВНИИОБ, и
особенно ведущим научным сотрудникам
Благодарю за внимание