Тыква - королева стола
 
   Тыква является весьма распространенной культурой в Российской Федерации. Традиционное использование плодов тыквы на пищевые и кормовые цели дополняется наличием в плодах семян, содержащих ценное невысыхающее масло. Ее плоды – ценный лечебно-диетический продукт, полезный для профилактики и лечения многих заболеваний. Ей знали цену и в старину. При нехватке продуктов питания тыква выручала народ. Во время страшного голода в Поволжье в 20-е годы, и в тяжелые военные годы 1941-1945г.г. тыква многих спасла от голодной смерти.
Являясь ценной пищевой культурой, тыква широко применяется и в медицине. Мякоть ее плодов содержит много каротина. В ней содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и др.
   Соли калия поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока, что особенно важно при желудочных заболеваниях. По содержанию железа, необходимого для процесса кроветворения, тыква занимает первое место среди овощных культур. в ней содержатся витамины С, группы В. Е, каротин. Она богата фолиевой кислотой, играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Особое значение имеют пектины тыквы. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Калорийность тыквы в 3 раза ниже, чем картофеля, поэтому врачи рекомендуют питаться тыквой людям, склонным к полноте. Сок тыквы используют при мочекаменной болезни как средство для ускорения вывода камней из организма, а также при заболеваниях печени, почек, воспалениях предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Традиционное использование плодов тыквы на пищевые и кормовые цели дополняется наличием в плодах семян, имеющих большое лечебное значение, содержащих ценное невысыхающее масло.
   Тыквенное масло, являясь ценной пищевой добавкой, активизирующей защитные функции организма, может являться и лекарственным препаратом. Водорастворимая фракция семян содержит аминокислоту – кукурбитин, обуславливающую антигельминтную активность семян тыквы.
Тыквенное масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей, изменяя химический состав желчи. Оно обладает легким желчегонным эффектом, снижает пролиферацию клеток предстательной железы, нормализует ее функцию за счет непосредственного действия фитостеринов и стеролов. Комплекс антиоксидантов оказывает противовоспалительное действе на предстательную железу.
   На основе тыквенного масла как в России, так и за рубежом освоен промышленный выпуск лекарственных препаратов и высокоэффективных биодобавок – Простафин, Тыквеол, Пенонен, Биол и т.д. Выход семян тыквы   довольно низкий и составляет 1-1,2% от массы плодов.
Тыква очень хороший продукт питания, тем более что она прекрасно хранится в течение всей зимы. Если кто-то собирается поститься, а пост приходится на очень сложный период – конец зимы, когда остро испытывается недостаток витаминов, тыква несомненно поможет легко перенести ограничения в питании. Включение тыквы в наш рацион сделает блюда постного стола не только вкусными, но и красивыми и необыкновенно полезными. Важная составляющая постного стола – каши, конечно сваренные на воде, и здесь тыква – просто королева! Полностью восполнить потребность в белке и максимально сбалансировать питание в дни Поста поможет мука из семян тыквы. По химическому составу мука из семян тыквы является белково-витаминно-минеральным комплексом. Он показан при синдроме хронической усталости, стрессе, для коррекции несбалансированного питания. Белки семян тыквы имеют преимущества по сравнению с белками ряда растений. Добавляя муку из семян тыквы в тесто, можно выпекать постные пироги, и при этом белковый дефицит вам не страшен, даже если решитесь держать самый строгий пост.
   Так что не забывайте про тыкву. Тот, кто регулярно ест ее, на здоровье не жалуется.
 
 
   Рецепты использования тыквы в домашних условиях
 
   Салат из тыквы и яблок
 
   Яблоки и тыкву нарезают тонкой соломкой, добавляют сок лимона, мед, смешивают и сверху посыпают молотыми орехами.
600г тыквы, 5-6яблок, 1-2 лимона, мед и орехи по вкусу.
 
   Тому, кто сам печет хлеб, диетологи советуют добавлять тыкву в тесто. Хлеб становится желтовато-бронзовым, пористым, очень вкусным и долго не черствеет.
 Варенье из тыквы с медом и сахаром улучшает состав крови, активизирует умственную деятельность, изгоняет многие болезни.
 
   Очень важная составляющая постного стола – каши, конечно сваренные на воде, а не на молоке. В кашу можно добавлять для вкуса изюм, орехи, морковь, мед. Хорошо готовить тыкву с пшеном, рисом, манкой, фруктами.
 
   Пшенная каша с тыквой.
Промытое пшено варят до полуготовности, добавляют нарезанную тонкими кусочками тыкву и варят до готовности. Соль, сахар , фрукты добавляют по вкусу.
 
   Сок из тыквы и облепихи
Тыкву очищают от кожуры и семян, кусочки ошпаривают кипятком и отжимают сок. Из ягод облепихи также отжимают сок и смешивают с тыквенным, кипятят 5мин. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу.
На 0,5л сока облепихи берут 2,5л сока тыквы.
Для детей готовят пюре из яблок и тыквы, цукаты из тыквы, суп молочный с тыквой.