В арбузе полезно все!  
 
    После того как вы купили арбуз и принесли домой, его надо тщательно вымыть. И никакого мусорного ведра. Все у нас пойдет в «дело». Главное в арбузе мякоть, однако, медики советуют не спешить выбрасывать и другие части плода – арбузные корки и семечки, так как в них также содержатся вещества, полезные для организма.
    Начнем с арбузной корки. Если срезать тонкий верхний слой корки и посушить его, то всю зиму можно пить витаминный и мочегонный чай. Дальше у нас идет белый пробковый слой, тот, что находится между мякотью и верхним слоем корки. В кулинарии из него изготавливают цукаты, варят варенье. Если корочки порезать и посушить, то получится очень хорошее средство при цистите, нефрите, камнях в почках и др. Отвары и настои из корок помогают в лечении гипертонии и заболеваний сердца.
   Вот и дошли мы до сочной красной мякоти арбуза, которая содержит множество полезных и необходимых организму веществ. За счет большого запаса жидкости и значительного количества энергетических источников, этой ягодой можно не только утолить жажду, но и досыта наесться. К тому же арбузная мякоть обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а значит, помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник, способствует дроблению и выведению камней из мочевого пузыря.
   Арбуз – один из лидеров по содержанию очень сильного антиоксиданта ликопина, повышающего иммунитет, предотвращающего возникновение опухолей и замедляющего процессы старения. Корочки арбузные мы произвели в «дело», мякоть съели и остались у нас семечки. Арбузное семечко представляет собой концентрированный коктейль из всех целебных веществ мякоти арбуза – витамина А, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа и др. Кроме того в нем присутствует витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, цинк и большое количество клетчатки. Разжуйте несколько семечек и съешьте. Остальные посушите. Из них можно получить арбузную муку, делать отвары и т.д. Кушайте арбузы и будьте здоровы!