Омолаживающий курс при помощи витамина А,
содержащегося в арбузах.
 
 Население Астраханской области традиционно занимается выращиванием бахчевых культур, среди них арбуз занимает ведущее место. Арбуз ценится, прежде всего, как освежающий, утоляющий жажду десертный продукт. Некоторые люди находят сочную арбузную мякоть слишком водянистой, считая, что утолить жажду ею можно, а вот другой пользы  нечего и  ждать. Это просто заблуждение! Арбузы не только утоляют жажду, но и придают свежие силы.
 Июль-август – самый арбузный сезон, когда можно вволю побаловать себя этим вкусным и полезным лакомством. Трудно найти более достойный плод, чем арбуз в жаркий летний день. Еще Марк Твен говорил: «Отведайте в жару спелый арбуз, и вы узнаете, что едят в раю ангелы».
Медицине хорошо известно, что следствием гиповитаминоза, т.е. недостатка в пище того или иного витамина, являются многие тяжелые заболевания. Вылечить их можно только путем нормализации состава поступающих с пищей соответствующих витаминов. Одним из них является витамин А, стимулирующий активность генов и, соответственно, интеллект. Из него выстраиваются крошечные каналы, по которым питательные вещества перебираются из крови в мозговые и нервные клетки.
Крупные сладкие плоды арбуза содержат  большое количество витаминов и минеральных веществ. Ярко-красная или желтая мякоть содержит много каротинов, которые затем превращаются в жизненно важный витамин А.
      Уже через десять минут после того, как вы съедите кусок арбуза, в кишечнике происходит следующий процесс: соли и ферменты превращают каротин в витамин А. Эти новые молекулы быстро проникают сквозь стенки кишечника и устремляются вместе с кровью к печени и клеткам организма, принимаясь за омоложение тканей: костей и зубов, глаз, кожи, волос и ногтей. Особенно интенсивно молекулы витамина А защищают слизистую оболочку   тела от свободных радикалов, вирусов, бактерий и т.д. Словом, плоды арбуза – это особый  дар природы,  они и жажду утоляют и дарят здоровье.