Источник здоровья, молодости и красоты
Наши астраханские арбузы прекрасных вкусовых качеств, о которых, возможно, писал Марк Твен: «Настоящий южный арбуз - это особый дар природы, и его нельзя смешивать ни с какими обыденными дарами! Среди всех деликатесов мира он занимает первое место, он божьей милостью царь земных плодов. Отведайте его и поймете, что едят ангелы. Ева вкусила не арбуз, но мы знаем точно: ведь она раскаялась».
Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов - в июле они появляются, а в августе-сентябре ими уже наслаждаются вовсю. Арбуз - не просто лакомство, а самое настоящее лекарственное растение.
Врачи так характеризуют целебные свойства арбузов: «... это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах».
Плодами бахчевых культур люди пользовались с древнейших времен, о чем упоминается еще в Библии (Книга Чисел), где указано, что, будучи в Египте, евреи ели вволю арбузы наряду с другими овощами.
Вкусовые качества Астраханских арбузов высоко оценивали первые путешественники. В частности Дюма младший считал астраханские арбузы самыми лучшими. Астраханскими арбузами восхищалась российская знать, даже русские цари и императоры Алексей Михайлович и Петр I. В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича впервые стали доставлять арбузы из Астрахани в Москву к царскому столу.
При Петре I в России уже были огромные бахчи. Сначала это было лакомство царского двора и вельмож, а затем арбуз вошел в крестьянские избы. Посещая Астраханскую губернию, император дал высокую оценку арбузам. Он был так восхищен прекрасными вкусовыми качествами экзотического российского плода, что велел выбить памятную медаль и дать салют в честь арбуза.
Известен такой случай: «4 октября 1722 Петр I на судах прибыл в Астрахань. Тут же в Успенском соборе отслужили благодарственный молебен. А этот овеянный славой человек еле отстоял службу в Успенском соборе. Он вернулся в Астрахань в болезненном состоянии. Его несколько дней знобило, жаром обметало губы. Но, главное, у него началась сильная задержка мочи. Мочевой болезнью государь болел давно. Врачи поставили диагноз: «Мочекаменная болезнь и аденома простаты».
Сопровождающий Петра I в походе личный лейб-медик Лаврентий Блюментрост наряду с лекарствами посоветовал использовать для облегчения болезни и народные средства - астраханские арбузы. Арбузы осенью в Астрахани были отменные. Их даже решили заготовить впрок. 20 октября «куплено в Астрахани на реке Кутумовой сто арбузов, по алтыну и одной деньге за арбуз».
Есть также доношение садовых заводов комиссара Алексея Ивановича «О белых арбузах, купленных про обиход его императорского величества у астраханских татар».
Конечно же, арбузы - это дар природы. В мякоти арбуза имеется до 12% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех Сахаров и определяет сладость арбуза.
Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов Вь В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином Д. Арбуз полезен для людей любого возраста. Из-за высокого содержания воды (90%) мякоть арбуза обладает сильным мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, а также при циститах, нефритах и почечно-каменной болезни. Он способствует растворению солей и выведению их из организма.
Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопина, - очень сильного антиоксиданта, повышающего иммунитет, предотвращающего возникновение опухолей (в том числе злокачественных) и замедляющего процессы старения. Исследования показали, что из более чем тридцати распространенных в природе антиоксидантов ликопин является самым сильным. Он обладает способностью снижать вязкость крови, очищать кровь от нежелательных элементов, предотвращать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Помимо своих антиоксидантных качеств, ликопин является профилактикой остеопороза, заболеваний простаты и различных расстройств печени.
Недавно учеными было выделено из арбузной мякоти еще одно полезное соединение - альфа-аминокислота цитруллин. В организме цитруллин стабилизирует кровяное давление, защищает от сердечно­сосудистых проблем, удаляет аммиак и другие токсины. На основе цитруллина производится препарат стимол, который рекомендован спортсменам, ослабленным после операции, и пожилым людям. Плоды арбуза богаты содержанием биологически доступного железа и фолиевой кислоты, полезны при лечении нарушений кроветворения, а также беременным и кормящим женщинам. По данным японских ученых, хронический недостаток магния способствует развитию заболеваний сердца. Арбуз же рекомендуется как источник магния. Это полезное свойство арбуза позволяет использовать его и при болезнях печени.
Употребление большого количества арбуза вызывает чувство сытости, поэтому его можно использовать при лечении ожирения (арбузная диета). Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению лишнего холестерина. Нет лучшей пищи, чем арбуз для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. При сахарном диабете рекомендуются маленькие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая без проблем усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки. Народной медицине давно известно, что белая прослойка, находящаяся между твердой зеленой коркой арбуза и сочной красной мякотью, обладает уникальным свойством растворять песок и любые камни в мочевыводящей системе организма человека.
В семенах арбуза содержится 46-50% жира и до 30-34% белка, они представляют собой концентрированный коктейль из всех целебных веществ мякоти арбуза. Из семян арбуза изготавливают биологически активную добавку «Джакол», которая состоит из масла семян арбуза.
В августе-сентябре 2005 года в одной из старейших здравниц России центре реабилитации ФСС РФ «Тинаки» применялась арбузотерапия. Методическую помощь в экспертной оценке пищевых и вкусовых качеств экологически чистых арбузов, выращенных на территории Астраханской области, оказали сотрудники ГНУ ВНИИОБ. Для разгрузочной терапии использовали 2 дня в неделю, в остальные дни арбузная мякоть в пределах 300 граммов дополняла индивидуальное меню каждого больного. Было обследовано 24 больных МКБ в возрасте 44-56 лет, у которых отмечалось периодическое отхождение мелких конкрементов. У 17 из них имели место сочетания с артериальной гипертензией, хроническим холециститом. Положительные эффекты комплексного санаторно-курортного лечения с использованием арбузной мякоти и сока выразились в увеличении суточного диуреза, самостоятельном отхождении мелких конкрементов и солей (ураты, оксалаты кальция). С благоприятным влиянием арбузотерапии связывается нормализация содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и некоторых показателей липидного статуса, общий холестерин. При повторном УЗИ почек не визуалировались микролиты у 19 больных, при этом у 5 из них улучшилась гомогенность желчи и уменьшился пристеночный «осадок» в желчном пузыре.
Все это еще раз убеждает нас в том, что арбузы нам дарят здоровье.
Арбуз - любимое лакомство россиян, астраханский арбуз - знак качества, гордость и своеобразная визитная карточка нашего края. Говорить и писать о нем можно бесконечно, но кому интересно приглашаем посетить музей «Российский арбуз» - филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника в п.Табола, в здании ГНУ ВНИИОБ и пополнить свой багаж знаний и удовлетворить любопытство. В летне-осенний период на территории института в рамках экскурсии показываем аптекарский огород Петра I с подробным рассказом о лекарственных растениях.