Наш «лунный» арбуз попал в Forbes… И оказался единственным «россиянином»

   Англичане вырастили фиолетовый картофель, итальянцы - капусту, похожую на инопланетный овощ, американцы - гибрид сливы и абрикоса и арбузный редис, немцы - ягоды, получившиеся из смородины и крыжовника.
   А вот именно нашим селекционером удалось добиться не только оригинального цвета мякоти, но и ее прекрасных вкусовых качеств. И по сравнению с традиционными, новый сорт оказался еще слаще: у «красных» сахаристость 7 - 9%, а у нашего желто-лимонного - почти 13%. Правда, вес одной такой ягоды небольшой, до 4 кг.
   Автором нового арбузного сорта под названием «Лунный» стал заведующий лабораторией селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов. Стоит заметить, что сорт включен в Реестр охраняемых селекционных достижений РФ, а патент принадлежит институту и Сергею Дмитриевичу. И в этом году лунный арбуз вполне может отпраздновать свой пятилетний юбилей.
   Каждый год на бахче ВНИИОБ под лунные арбузы выделяется около 1- 1,5 гектара. А затем он становится гвоздем программы на презентациях и других торжественных мероприятиях. По словам Сергея Соколова, это не массовый продукт, которым стоит торговать на ярмарках и рынках. К тому же, транспортировать его тяжело из-за слишком мягкой корки, нужна специальная тара. Но зато необычная ягода может стать украшением свадебного или банкетного стола.
   А наш арбузный эксклюзив, между прочим, вместе с лотосом, вековым дубом и другими местными природными достопримечательностями оказался в «Астраханской энциклопедии», специальном издании, посвященном 450-летию Астрахани.