Как выбрать арбуз
 
         Арбуз почти единственная сельскохозяйственная культура, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам. Существует несколько способов определения зрелости плодов арбуза.
1.       Кожура арбуза не должна иметь матового налета. Рисунок спелого арбуза должен быть четкий, контрастный (на других рисунок выгорает, теряется контрастность).
2.       Качественный плод должен иметь небольшое желтое пятно, - так называемый пятачок. Этим местом арбуз соприкасается с землей. Это говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не вовремя длительной транспортировки. У недозрелых плодов пятно зелено-желтое.
3.       При сжимании арбуз, если он спелый, должен потрескивать, а при простукивании звонко гудеть, чем ниже (глуше) звук, тем спелее арбуз. Но здесь есть свои особенности: в начале августа мы выбираем арбуз с глухим звуком, чтобы он наверняка был спелым, а вот в сентябре с более звонким звуком, чтобы он не был переспелым.
4.       Плодоножка (хвостик) должна быть чуть-чуть подсушенной, суженой, но не засохшей. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение.
5.       Вкуснее всего «арбузиха». Большинство отечественных сортов имеют гермафродитные женские цветки, которые оставляют широкий цветочный рубец, легко заметный  при осмотре плода. Это ,так называемая, «арбузиха». А у сортов иностранной селекции цветки раздельнополые, поэтому рубец остается виде маленькой точечки. И поэтому «арбузихи» у них отсутствуют.
6.        Она имеет внизу у бывшего соцветия углубление, а у арбуза мужского пола такое углубление отсутствует.
7.       У спелого арбуза кожура при разрезании треснет с характерным треском и будет расходиться под ножом.
8.       В воде созревший плод будет плавать, а зеленый утонет.
9.       Плод должен быть тяжелым относительно своего размера.
10.  При покупке арбуза нельзя просить надрезать арбуз. Пресловутый треугольник – это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются.
11.  Перед едой арбуз надо тщательно вымыть.
         В конце июля, начале августа созревают арбузы, выращенные в открытом грунте. А сейчас в основном, продаются арбузы из-под временных укрытий, но они ничем не хуже.
         Мой вам совет при покупке арбуза отдавайте предпочтение сортам отечественной селекции, таким как Астраханский, Фотон, Холодок и др., которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Наши сорта более сахаристые и сладкие и напомнят Вам незабываемый вкус настоящего астраханского арбуза.