Наш ответ Чемберлену!
 
В 2011 году на площади Ленина в г. Астрахани состоялся X фестиваль «Российский арбуз» или праздник полосатый ягоды. Как и на предыдущих фестивалях фурор произвел арбуз с желтой мякотью и красивым именем «Лунный». Все о нем спрашивают, интересуются. Несколько вопросов по поводу этого сорта корреспондент газеты «Маяк Дельты» Атрашкевич Е.К. задал его автору, заведующему лабораторией селекцией бахчевых культур, кандидату сельскохозяйственных наук, заслуженному работнику сельского хозяйства Соколову Сергею Дмитриевичу.

- Зачем вы создавали именно желтый арбуз?
- Сложно серьезно отвечать на многократно повторяющийся вопрос. Напрашивается ответ, не единожды услышанный в добрые советские времена - «Это наш ответ Чемберлену!».
А если серьезно... В какой-то момент начало утомлять засилье практицизма и рационализма в селекционной практике - помидоры, которыми можно играть в футбол; дыни, арбузы, которые становятся съедобными только после недельного или месячного хранения - дозаривания. Все сухие, с плотной мякотью. Захотелось «нежности». Ведь как-то постепенно исчезли с полей сорта с яркой, сочной, а потому слабосохраняющейся мякотью. Первоначально собирались создать не просто сорт, а сортовую отцовскую линию для получения гибридов первого поколения, «Желтая мякоть доминантна, то есть подавляет в потомстве красную мякоть и гибриды должны были получаться желтомясые. Недостатки линии должны были компенсироваться соответствующим подбором другого родителя.
Вообще, желтая окраска мякоти, как ни странно, более свойственна арбузу, чем красная. Большинство прародителей арбуза имеют бледно желтую, зеленовато-желтую, но мало подходящую для питания мякоть. Проблемой было сделать не просто арбуз с желтой окраской мякоти, но и пригодный для употребления продукт. Создание его вели путем искусственных скрещиваний, что сложнее, но позволяет контролировать наследственность и ускоряет селекционный процесс. Когда линия стала непросто съедобной, но и со сладкой, оригинального вкуса -мякотью, решили передать ее как самостоятельный сорт.
- И все-таки, почему он желтый?
- Все знают, что зеленый цвет листьев определяет хлорофилл. Так вот красный цвет мякоти из-за ксантофиллов, а желтый от каротина. Так же как у дыни и тыквы. Эта особенность у арбуза добавляет в его сладкий, (высоко сахаристый) вкус, лёгкую, неповторимую у других сортов, кислинку.
-Каковы же перспективы нового сорта?
-По ботанической характеристике плод у большинства арбузов считается «ложной многосемянной трехгнездной ягодой». Ложной  - из-за наличия в коре пробкового слоя. Так вот у Лунного, кора кожистая, без заметного пробкового слоя и плод его является собственно ягодой, без приставки «ложная». А с этим связан ряд проблем. Его нельзя будет отправлять на дальние расстояния «навалом» - плоды просто помнутся, к тому же у них очень сочная, нежная мякоть, которая не позволит ему хранится на торговых точках «бесконечно долго». А значит, судьба его быть эксклюзивным пищевым продуктом, преимущественно для местного потребления. Он и в «Государственный реестр охраняемых селекционных достижений» включается, как сорт для любительского и фермерского бахчеводства.
- Где же можно попробовать эту диковинку?
- Впервые, на площади около гектара, он был выращен в этом году в нашем Камызякском колхозе «Путь Ленина». Специфика сорта требовала и подбора сроков посева и определенных уходных мероприятий. Спасибо председателю и агроному со всеми трудностями они справились - плоды получились отменные. А попробовали их все, кто посетил дегустационный стол фестиваля «Российский арбуз. Остальным придется ждать следующего года, когда, надеюсь, Лунный будет выращен на большей площади и появится на рынках нашего города.
Знаете, какая реакция у любого человека, впервые увидевшего желтый арбуз? - Улыбка. Селекционер - это ведь своеобразный дизайнер окружающей нас природы и не нужно большей награды, чем видеть, что плоды твоего труда приносят людям радость.