А вот кому арбуз астраханский?!
 
Сейчас в продаже можно увидеть огромное количество арбузов и дынь. И время подходящее, и астраханские арбузы уже считаются общепризнанным брендом, но, тем не менее, случается так, что покупаем недозрелый плод, лежалый или просто невкусный. Как не ошибиться в выборе, что мы приобретаем с качественной ягодой и какие проблемы могут подстерегать, если арбуз попадется бракованный? 

В настоящее время арбуз можно приобрести даже по 3 рубля за килограмм, хотя в начале сезона цена за килограмм была 8–10 рублей. Сейчас многие приобретают арбузы не для того, чтобы немедленно съесть, а чтобы попытаться сохранить его до нового года, а если повезет, то до 8 марта. Существует несколько способов хранения арбузов. Продавцы уверяют, что для хранения этой сладкой ягоды достаточно обмотать ее плотной натуральной тканью или газетами и подвесить в сухом прохладном месте, например, в погребе. Можно арбуз и просто положить в такое место. Но тогда каждый день его придется переворачивать на другой бок. Есть мнение, что если арбуз поместить в сетку-авоську и подвесить в подвале, то его можно сохранить чуть ли не до следующего лета.
Астраханский ли арбуз?


Все ли арбузы, продавцы которых говорят, что они астраханские, на самом деле являются таковыми? Вовсе нет. Арбузы благополучно выращивают и в Волгоградской области, на Северном Кавказе, на юге Украины и Средней Азии. Никто не говорит, что арбузы, выращенные не в Астрахани, хуже по своим вкусовым качествам, но так повелось, что арбузные ассоциации населения более связаны именно с нашей областью. На это и упирают продавцы. 

В 2006 году Минсельхоз Астраханской области принял решение о наклеивании специальных ярлыков на продукцию астраханский товаропроизводителей. Это должно было защитить наши арбузы от подделок, хотя ясно, что обеспечить наклейкой каждый арбуз, выезжающий за пределы области, будет очень сложно. Как нам рассказал начальник отдела маркетинга областного Минсельхоза Владислав Магомедов, сейчас наклеивание отличительных наклеек продолжается. Только не на каждый арбуз, а лишь на те, производители которых подвергают свою продукцию специальной проверке на количество нитратов, сахаров и прочих веществ. Это необходимо, поскольку наклейка «Астраханский арбуз» должна гарантировать вкус, качество и безопасность каждого плода.
Как выбрать арбуз


Теоретически может быть и такое, что выращенные в нашем регионе арбузы, то есть действительно астраханские, уходят на внешний рынок без маркировки. Но это опять же не означает, что они некачественные. Кстати, на рынках нашего города и области тоже нечасто встретишь арбуз с наклейкой. Продавец, который чаще всего не является производителем товара, обязательно скажет, что арбуз местный, но как на самом деле, не разберешься. Остается одно — полагаться на определенный набор действий, чтобы арбуз оказался хотя бы спелым и вкусным. 

1. Выбирайте арбуз по внешним качествам. Вырезать пирамидки опасно для здоровья. Нож продавца не будет стерильным, поэтому он может занести туда бактерии и микробы. По этим же причинам откажитесь от арбузов с повреждениями кожицы. 

2. Лучше выбирайте арбуз не самый крупный и не самый мелкий — килограммов около пяти. Цвет корки плода должен быть контрастным. Небольшое желтое пятно на кожуре арбуза сигнализирует о его спелости. Оно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. 

3. Если вы по всем параметрам выбрали хороший арбуз, но при этом явно чувствуются изменения классического вкуса плода, или если при разрезе наблюдаются прожилки белого или желтого цвета, пятна и уплотнения мякоти, то такой арбуз лучше выбросить и не подвергать себя опасности отравления. 

4. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки.
Бочка меда


Арбуз многие считают просто вкусным лакомством, но в нем содержится много полезных веществ, которые необходимы при различных заболеваниях. В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3–4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы. Кроме этого, арбуз — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D.  

Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз — отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день. Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие. Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих. Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа. При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.
ВНИМАНИЕ!


. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. 

. Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.
Ложка дегтя


Самое главное предупреждение относительно арбузов касается в первую очередь времени их появления на рынке. Настоящие, правильно выращенные, арбузы появляются на прилавках не раньше середины августа. Те, кто покупают арбузы раньше, рискуют оказаться на больничной койке или заработать расстройство кишечника. 

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот вывести нитраты обратно невозможно, поэтому ранние арбузы могут доставить все эти вещества в организм человека. Нитраты обладают и такой особенностью — накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию. 

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы, вызывающие острые кишечные инфекции. 

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье.