В Астраханской области началось массовое цветение хлопчатника

В этом году сотрудники Всероссийского института овощеводства и бахчеводства вывели его новые сорта, в том числе с голубым оттенком и цвета хаки. Теперь ученые готовы сотрудничать с ткацкими предприятиями и поставлять качественное волокно.
 
«Хлопчатник, как и любая другая культура, проходит несколько стадий цветения. Но именно он подобен хамелеону. Его цветы распускаются ровно сутки. Сначала они желтые, но уже к вечеру - ярко-розовые. Такое разноцветное поле предрекает скорое появление коробочек, в которых и развивается хлопковое волокно», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анастасия Андрейко.
 
С этого поля размером всего лишь в один гектар уже через месяц получат две с половиной тонны хлопка-сырца. Ученые Всероссийского института овощеводства и бахчеводства с 2001 года занимаются не просто выращиванием хлопчатника, а созданием его уникальных сортов. На очереди - получение патента на АС-3. Тип будет отличаться еще большей прочностью, что уже подтвердили эксперты в Москве. А этот фактор - главный для будущего хлопка.
 
«Самый важный показатель - это качество волокна. Качество у нас не хуже, чем волокно, которое поступает на наши ткацкие предприятия из других хлопкосеющих стран. А по крепости даже выше», - говорит заведующая отделом селекции семеноводства и технологии возделывания хлопчатника Надежда Токарева.
 
Семена мам и пап гибридного сорта завозили из Узбекистана, а также Италии, Греции и даже Австралии. В Астраханской области для роста хлопчатника есть все условия. Хорошее удобрение и полив всего 5 раз за сезон. А главное, как отмечает селекционер Надежда Жарикова, высокая температура.
 
«Самое главное, чтобы было тепло. Если не будет тепла, он не будет расти. Вот сейчас жара была, и он у нас подтянулся», - рассказывает селекционер Надежда Жарикова.
 
Как говорят селекционеры, "подтянуться" растение может до размеров дерева. Астраханская жара способствует его ускоренному росту. Но это не всегда хорошо влияет на плод хлопчатника. А потому его верхушки, хоть это и кажется странным, работники специально "ломают".
 
- Чеканка растения.
- А для чего это делают?
- Это делается для того чтобы коробочки увеличивались, созревали быстрее, и чтобы все питательные вещества шли в коробочки, а не в листву.
 
Качественным волокном в кратчайшие сроки можно будет обеспечить не одну ткацкую фабрику. Ведь главный плюс выращивания хлопчатника в регионе - это его стабильная высокоурожайность. При таких новых сортах хлопководство может стать одним из самых перспективных направлений на юге, в этом уверены сотрудники ВНИИ. Они с радостью готовы сотрудничать с предприятиями и в будущем обеспечивать отечественным хлопком не только регион, но и всю страну.
 
Просмотреть трансляцию www.lotosgtrk.ru/news/detail.php